Ini merupakan kue ku yang telah di modif menjadi bentuk jambu. Di daerah lain ada yang menamakan kue ku ini dengan sebutan “dengkul jaran” karena bentuk aslinya yang mirip lutut kuda.
Bahan Kulit :- Tepung ketan, 250 gram
- Gula halus, 50 gram
- Air hangat, 200 ml
- Garam, secukupnya
- Pewarna makanan hijau, secukupnya
- Cengkih, secukupnya
- Daun pisang, secukupnya
Bahan Isi :- Kacang hijau kupas, 150 gram, rendam minimal 3 jam, tiriskan
- Gula halus, 75 gram
- Garam, secukupnya
- Vanili, secukupnya
Cara membuat Kue Ku Jambu :- Isi : Kukus kacang hijau hingga matang. Angkat. Campur kacang hijau dan bahan isi yang lain, aduk rata dan haluskan. Bentuk menyerupai jambu air, sisihkan.
- Kulit : Campur tepung ketan, gula halus dan garam, aduk rata. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis. Tambahkan pewarna hijau. aduk rata.
- Balut kacang hijau dengan adonan kulit membentuk jambu air.
- Pasang cengkih di bagian atasnya sebagai tangkai.
- Alasi tiap adonan dengan daun, kukus hingga matang selama sekitar 15 – 20 menit. Angkat, sajikan.
Untuk 14 buah Kue Ku Jambu
Tips :- Jika ingin kulitnya lebih gurih ganti saja air dengan santan hangat.
- Lapisi tutup kukusan dengan kain/lap agar air tidak menetes pada adonan.
- Kukus adonan secukupnya , jangan terlalu lama serta buka dan tutup kukusan agar bentuknya tetap bagus.
- Jika ingin hasil kue yang mengkilat, oles dengan minyak begitu kue diangkat dari kukusan.