Kue berasa manis dan bertekstur renyah ini mempunyai banyak nama, selain telur belanak juga dikenal dengan nama bidaran dan telur gabus.
Bahan Kue Telur Belanak :- Telur ayam, 4 butir ( 250 gram )
- Tepung tapioka, 300 gram
- Garam, secukupnya
- Gula halus, 1 sendok makan
- Air kapur sirih, 1/2 sendok teh
- Minyak goreng, 2 liter
Lapisan Kue Telur Belanak :- Gula pasir, 3 sendok makan
- Gula merah sisir, 1 sendok teh
- Air, 2 sendok makan
Cara membuat Telur Belanak :- Kocok telur hingga mengembang. Masukkan tepung tapioka dan bahan yang lain, aduk rata.
- Pilin adonan agak besar, masukkan dalam minyak goreng dingin.
- Masak dengan api sedang hingga adonan terapung. Angkat dan tiriskan.
- Campur semua bahan lapisan, masak hingga mendidih dan kental ( membentuk gulali ).
- Masukkan adonan telur gabus. Aduk terus hingga adonan terlapisi dan masir. Angkat dan sajikan.
Untuk 550 gram Telur Belanak
Tips Telur Belanak :- Gunakan selalu minyak dingin untuk mencelup adonan.
- Jangan masukkan adonan terlalu banyak dalam penggorengan, siram-siram adonan selama menggoreng agar adonan bisa mekar dengan baik.
- Agar kue telur belanak renyah pastikan larutan gula benar-benar matang dan kental ketika kue dimasukkan.