Terong bisa dimasak dalam berbagai sajian, diantaranya penyet terong ini.
Bahan Penyet Terong :- Terong, 3 buah, potong tiap terong menjadi 2 bagian dan belah
- Bawang putih, 1 siung, haluskan
- Garam, secukupnya
- Air, 100 ml
- Minyak goreng, 5 sendok makan
- Lalapan ( mentimun, kemangi, kacang panjang, kol ) secukupnya
Bahan Sambal :- Cabai merah, 2 buah
- Cabai rawit, 5 buah
- Bawang merah, 2 butir
- Bawang putih, 1 siung
- Tomat, 1 buah
- Terasi, 1/2 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Jeruk limau, 1 buah
Cara memasak Penyet Terong :- Campur bawang putih, garam dan air, aduk rata.
- Rendam terong dengan campuran bawang putih hingga bumbu meresap.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis semua bahan sambal kecuali jeruk limau matang. Angkat dan biarkan uap panasnya menghilang.
- Haluskan bahan sambal di atas cobek, Tambahkan jeruk limau. Sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis terong hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Letakkan terong di atas sambal dan penyet tapi jangan terlalu kuat. Sajikan terong penyet dengan lalapan.
Untuk 2 porsi Penyet Terong
Tips Penyet Terong :- Terong penyet biasanya disajikan bersama dengan ayam goreng, empal daging, tempe, tahu maupun lauk lainnya. Jika tidak begitu suka pedas kurangi saja cabai rawitnya.