Masakan Bakso Besar ala Bakso Wonogiri
Resep Masakan Bakso Besar ala Bakso Wonogiri -
Bahan Bakso Besar ala Bakso Wonogiri : - Daging sapi, 1 kg
- Tepung sagu, 250 gr
- Telur, 1 butir
- Garam, secukupnya
- Lada, secukupnya
- Bawang merah, 3 siung
- Bawang putih, 3 siung
- Air es, secukupnya
- Penyedap rasa sasa, 2 sendok teh
Kuah Bakso Besar ala Bakso Wonogiri :- Air, 3 liter
- Tulang sapi, 1 buah, potong kecil dan rekatkan
- Lada, secukupnya
- Kemiri, 2 butir
- Bawang merah, 6 siung
- Bawang putih, 4 siung
- Kaldu sachet, 2 bungkus
Pelengkap :- Mie kuning yang telah direbus, 150 gram
- Bihun yang telah direbus, 100 gram
- Tauge, 100 gram
- Sawi hijau yang telah direbus, 10 batang
- Bawang goreng, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Penyedap rasa, secukupnya
- Seledri, 4 batang, iris tipis
Cara membuat Bakso Besar ala Bakso Wonogiri :- Bakso : Giling daging dengan mesin giling, tambahkan tepung sagu dan air es secara perlahan, giling hingga tercampur rata. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan , garam , lada dan penyedap, aduk hingga benar-benar tercampur dan kalis, angkat.
- Taruh adonan di telapak tangan, kira-kira 150 gram, lalu bentuk bulat. Masukkan bulatan bakso dalam air yang teleh mendidih, masak hingga bakso terapung, angkat dan tiriskan.
- Kuah Bakso : Haluskan bawang merah, bawang putih serta kemiri, lalu tumis hingga harum, masukkan ke dalam rebusan air yang telah mendidih, tambahkan tulang, masak selama 5 jam dengan api kecil.
- Penyajian : Siapkan mangkuk, lalu beri garam dan penyedap rasa secukupnya, masukkan mie, tauge, sawi hijau, bihun, tambahkan bakso dan siram dengan kuah panas, terakhir beri taburan bawang goreng, irisan seledri.
- Sajikan bakso panas-panas.
Resep untuk 10 porsi Bakso Besar ala Bakso Wonogiri
sumber : info kuliner