Masakan Cumi Isi Masak Kecap 
Resep Masakan Cumi Isi Masak Kecap - Cumi Isi Masak Kecap ini hidangan yang pas untuk makan malam. Rasa gurih, manis dan pedasnya sangat menggoda selera. 
Bahan Cumi Isi Masak Kecap :
-  Cumi-cumi ukuran sedang, 5 buah, buang isi dan kepalanya
 -  Daging sapi cincang, 250 gram
 -  Tepung roti / panir, 50 gram
 -  Telur ayam, 1 butir
 -  Daun bawang, 1 batang, iris tipis
 -  Bawang bombay, 1/2 buah, cincang halus
 
Bahan Kuah Cumi Isi Masak Kecap :
-  Air, 400ml
 -  Kecap manis, 2 sendok makan
 -  Cabai rawit merah, 7 buah
 -  Cengkih, 2 butir
 -  Pala bubuk, 1/2 sendok teh
 -  Garam, secukupnya
 -  Bawang goreng, secukupnya
 -  Minyak goreng, 2 sendok makan
 
Bumbu Halus Cumi Isi Masak Kecap :
-  Bawang merah, 4 butir
 -  Bawang putih, 2 siung
 -  Kemiri, 2 butir, sangrai
 -  Ketumbar, 1/2 sendok teh, sangrai
 -  Merica bubuk, 1/2 sendok teh
 
Cara membuat Cumi Isi Masak Kecap :
-  Bersihkan cumi-cumi, buang kulit arinya, sisihkan.
 -  Campur daging sapi, tepung roti / panir, telur, daun bawang, bawang bombay, garam dan merica. Aduk rata.
 -  Masukkan campuran daging ke dalam cumi, semat ujung cumi dengan tusuk gigi. Lakukan hingga cumi habis.
 -  Panaskan panci pengukus, masukkan cumi isi dan tusuk seluruh  permukaan cumi dengan tusuk gigi. Kukus cumi isi hingga matang, angkat  dan buang tusuk giginya. Biarkan dingin dan kerat-kerat cumi, potong  sesuai selera.
 -  Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air,  tambahkan kecap manis, cabai rawit, cengkih, pala bubuk dan garam. Masak  hingga mendidih.
 -  Masukkan cumi-cumi, masak sebentar sekitar 3 menit. Angkat.
 -  Sajikan hangat.
 
Resep untuk 3 porsi Cumi Isi Masak Kecap