Resep Masakan Kekian Kembang Tahu -
Bahan Kekian Kembang Tahu : - Kembang tahu, 300 gram, rendam dengan air dingin
- Ayam cincang, 900 gram
- Udang cincang, 450 gram
- Bawang putih, 9 siung, haluskan
- Bawang merah, 18 butir, haluskan
- Daun bawang, 6 batang, iris halus
- Garam, secukupnya
- Merica bubuk, 3 sendok teh
- Minyak wijen, 3 sendok makan
- Kaldu ayam bubuk, 3 sendok teh
- Telur ayam, 6 butir, kocok lepas
- Tepung kanji, 450 gram
Cara membuat Kekian Kembang Tahu :- Campurkan semua bahan kecuali kembang tahu, aduk rata hingga menjadi adonan yang lembut.
- Masukkan ke dalam kantong plastik es mambo ukuran sedang ( sesuai selera ). Padatkan dan ikat ujungnya.
- Kukus dalam panci pengukus panas selama sekitar 15 menit atau hingga matang. Angkat.
- Buka plastik kekian, letakkan di atas selembar kembang tahu. Gulung dan padatkan.
- Bungkus dalam plastik dan kukus kembali selama 10 menit. Angkat dan sajikan.
Untuk 15 buah Kekian Kembang Tahu
Tips Kekian Kembang Tahu :- Untuk mendapatkan hasil kekian yang lebih banyak dengan biaya produksi yang lebih murah tambahkan saja jumlah tepung tapiokanya.
- Untuk pembungkus atau kulit luar kekian selain kembang tahu anda bisa ganti dengan telur yang didadar tipis.
- Kekian bisa dibuat dari aneka macam daging sesuai selera anda, bisa daging ikan, daging ayam, daging sapi atau yang lain.
- Pastikan saat membungkus atau mengemas kekian sudah dingin, agar tidak basah dan tidak cepat berjamur.