Resep Masakan Pecel Ala Pecel Pincuk Kalibata - Bahan : - Daun singkong, 100 gram
- Daun pepaya, 100 gram
- Kacang panjang, 10 lonjor
- Tauge, 100 gram
- Air, 200 ml
- Garam, 1 1/2 sendok teh
- Gula merah cap 88, 2 sendok makan
- Air asam jawa, 1 sendok makan
- Air jeruk, 2 sendok teh
Bahan Sambel Pecel :- Kacang tanah goreng, 200 gram
- Cabai merah keriting, 2 buah
- Cabai rawit hijau, 2 buah
- Bawang putih, 4 siung
- Daun jeruk purut, 5 lembar
- Terasi, 1 sendok teh
- Kencur, 2 ruas jari
Bahan Rempeyek :- Tepung beras, 200 gram
- Tepung sagu, 50 gram
- Telur, 1 butir
- Santan, 450 ml
- Daun jeruk purut ( iris halus ), 5 lembar
- Kacang tanah, 50 gram
- Minyak goreng, 1/4 kg
Bumbu Halus Rempeyek :- Kemiri sangrai/goreng, 10 butir
- Kencur cincang, 2 sendok teh
- Ketumbar, 1 sendok teh
- Garam, 1 sendok teh
Cara membuat :Bahan I :- Rebus daun singkong, daun pepaya, dalam air mendidih hingga empuk, angkat dan tiriskan.
- Panaskan air, lalu celupkan taoge selama 2 menit, angkat dan tiriskan.
- Masukkan kacang panjang, rebus hingga empuk, angkat dan tiriskan.
Sambel Pecel :- Goreng kacang tanah hingga berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan dan dinginkan.
- Goreng semua bumbu kecuali garam hingga harum, angkat lalu
- Giling kacang yang sudah dingin dengan blender.
- Campur bumbu halus, garam dan kacang giling hingga rata, kemudian larutkan dengan air, tambahkan air asam dan air jeruk limau, aduk rata dan sisihkan.
Rempeyek Kacang :- Campur tepung beras, sagu, telur, santan, bumbu halus dan daun jeruk hingga tercampur rata lalu tambahkan kacang tanah.
- Panaskan minyak goreng, tuang 1 sendok sayur adonan di pinggir wajan, biarkan mengeras lalu dorong dengan sutil ke dalam minyak dan goreng hingga kering kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Penyajian :- Susun semua sayuran di atas daun pisang yang telah disemat. Siram dengan sambal kacang.
- Sajikan pecel pincuk bersama rempeyek kacang.
Untuk 5 porsi pecel pincuk Kalibata