Masakan Kacang Panjang Kuah Santan
Resep Masakan Kacang Panjang Kuah Santan - Sayur Kacang Panjang Kuah Santan ini menggunakan
daging sapi sebagai variasi isinya. Kalau tidak suka, bisa diganti yang lain. Selamat mencoba resep Kancang Panjang Kuah Santan untuk 4 porsi.
Bahan Kacang Panjang Kuah Santan :- Kacang panjang, 100 gram, potong 2 cm
- Tempe kedelai, 100 gram, potong dadu 1,5 cm, goreng setengah matang
- Kacang beras / tolo rebus, 75 gram
- Santan, 400 ml dari 1/2 butir kelapa
- Daging sapi, 100 gram, potong kasar
- AIr, 500 ml
- Minyak goreng, 2 sendok makan
Bumbu :- Bawang merah, 4 butir, iris tipis
- Bawang putih, 3 siung, iris tipis
- Cabai hijau, 2 buah, potong bulat, 1 cm
- Cabai merah, 2 buah, potong bulat, 1 cm
- Cabai rawit, 5 buah, potong kasar atau sesuai selera
- Daun salam, 1 lembar
- Lengkuas, 1 cm, memarkan
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 1 sendok teh
Cara memasak Kacang Panjang Kuah Santan :- Campur air dan daging, rebus hingga mendidih dan daging lunak. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan bumbu yang lain, aduk rata. Angkat dan tuang dalam rebusan daging.
- Tambahkan kacang panjang, rebus hingga lunak.
- Tambahkan tempe dan kacang beras, aduk rata.
- Tuang santan, rebus di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan sajikan.