Masakan Serundeng Pedas
Resep Masakan Serundeng Pedas -
Serundeng banyak dijual sebagai oleh-oleh di daerah Jawa Tengah. Agar rasanya bervariasi, serundeng dapat ditambah dengan suwiran daging empal atau potongan dendeng.
Bahan Serundeng Pedas :- Kelapa sedang, 10 butir, parut panjang
- Daun salam, 40 lembar
- Lengkuas, 250 gram, potong-potong, memarkan
- Minyak goreng, 600 ml
Bumbu Halus :- Bawang putih, 250 gram
- Bawang merah, 300 gram
- Cabai merah, 300 gram
- Cabai rawit, 250 gram
- Ketumbar, 100 gram
- Kunyit bubuk, 100 gram
- Gula merah sisir, 250 gram
- Air asam, 150 ml
- Garam, secukupnya
Cara membuat Serundeng Pedas :- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan kelapa parut, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kering dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan 100 gram serundeng dalam plastik. Tutup kemasan hingga rapat, serundeng siap dipasarkan.
Untuk 30 bungkus Serundeng Pedas