Masakan Skotel Kentang Lapis
Resep Masakan Skotel Kentang Lapis - Skotel atau
schootel dalam sejarahnya merupakan makanan sisa yang diolah lagi sehingga menghasilkan makanan baru yang tidak kalah lezatnya. Membuat skotel sangatlah menyenangkan karena kita bisa bereksperimen dengan bermacam-macam isinya, seperti ketika membuat
omelet. Berikut adalah salah satu variasinya, Resep Skotel Kentang Lapis, resep masakan ini untuk 5 buah.
Bahan Skotel Kentang Lapis :- Kentang, 500 gram, kukus, haluskan
- Kacang polong, 4 sendok makan
- Daging sapi cincang, 200 gram
- Wortel, 2 buah, potong dadu kecil
- Seledri cincang, 1 sendok teh
- Telur ayam, 4 butir
- Susu cair, 150 ml
- Air, 100 ml
- Keju cheddar, 100 gram, parut
- Margarin, 2 sendok makan
Bumbu :- Bawang putih cincang, 2 sendok teh
- Bawang bombay cincang, 3 sendok teh
- Pasta tomat, 2 sendok teh
- Bay leaf, 1 lembar
- Merica bubuk, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Garam, secukupnya
Cara membuat Skotel Kentang Lapis :- Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna.
- Masukkan bumbu yang lain, wortel dan kacang polong, aduk rata. Tuang air, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Tambahkan 1 butir telur, aduk rata.
- Campur kentang, seledri, susu, 3 butir telur, keju, merica bubuk dan garam, aduk rata.
- Siapkan pinggan tahan panas / cup aluminium. Masukkan campuran kentang hingga 1/3 tinggi cetakan.
- Tuang campuran daging di atas kentang, ratakan. Tutup bagian atasnya dengan sisa kentang, ratakan.
- Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang sekitar 45 menit. Angkat dan sajikan hangat.