Masakan Skotel Kentang Lapis
Resep Masakan Skotel Kentang Lapis - Skotel atau 
schootel  dalam sejarahnya merupakan makanan sisa yang diolah lagi sehingga  menghasilkan makanan baru yang tidak kalah lezatnya. Membuat skotel  sangatlah menyenangkan karena kita bisa bereksperimen dengan  bermacam-macam isinya, seperti ketika membuat 
omelet. Berikut adalah salah satu variasinya, Resep Skotel Kentang Lapis, resep masakan ini untuk 5 buah.
Bahan Skotel Kentang Lapis :-  Kentang, 500 gram, kukus, haluskan
 -  Kacang polong, 4 sendok makan
 -  Daging sapi cincang, 200 gram
 -  Wortel, 2 buah, potong dadu kecil
 -  Seledri cincang, 1 sendok teh
 -  Telur ayam, 4 butir
 -  Susu cair, 150 ml
 -  Air, 100 ml
 -  Keju cheddar, 100 gram, parut
 -  Margarin, 2 sendok makan
 
Bumbu :-  Bawang putih cincang, 2 sendok teh
 -  Bawang bombay cincang, 3 sendok teh
 -  Pasta tomat, 2 sendok teh
 -  Bay leaf, 1 lembar
 -  Merica bubuk, secukupnya
 -  Gula pasir, secukupnya
 -  Garam, secukupnya
 
Cara membuat Skotel Kentang Lapis :-  Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
 -  Tambahkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna.
 -  Masukkan bumbu yang lain, wortel dan kacang polong, aduk rata.  Tuang air, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan biarkan uap panasnya  hilang. Tambahkan 1 butir telur, aduk rata.
 -  Campur kentang, seledri, susu, 3 butir telur, keju, merica bubuk dan garam, aduk rata.
 -  Siapkan pinggan tahan panas / cup aluminium. Masukkan campuran kentang hingga 1/3 tinggi cetakan.
 -  Tuang campuran daging di atas kentang, ratakan. Tutup bagian atasnya dengan sisa kentang, ratakan.
 -  Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celcius hingga matang sekitar 45 menit. Angkat dan sajikan hangat.