Bahan Sosis Sapi : -  Daging sapi berkualitas, 500 gram
 -  Tepung tapioka, 200 gram
 -  Putih telur, 3 butir
 -  Merica bubuk, 1 sendok teh
 -  Bawang putih, 3 siung haluskan
 -  Garam dapur, secukupnya
 -  Gula pasir, 1/5 sendok makan
 -  Air es, 100 ml atau es serut 150 gram
 -  Plastik khusus sosis ( casing ) , secukupnya
 
Cara membuat Sosis Sapi :-  Pisahkan daging dari lemak dan jaringan ikat jika ada. Campur daging dengan sebagian air es.
 -  Haluskan dengan food processor.
 -  Campurkan daging sapi dengan bahan yang lainnya, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
 -  Semprotkan adonan sosis ke dalam casing hingga adonan habis.  Rapatkan dan ikat ujung casing dengan tali, kemudian ikat kembali tiap  10 cm ( sesuai selera ) dari ujung ikatan.
 -  Kukus / rebus sosis hingga matang sekitar 30 menit. Angkat dan  masukkan dalam air dingin. Tiriskan dan lepaskan ikatan benangnya.
 -  Sosis siap digunakan.
 
Untuk 20 buah Sosis Sapi
Tips Sosis Sapi :Apabila menggunakan daging berwarna merah seperti daging sapi, untuk  mempertahankan warna merahnya anda bisa tambahkan garam sendawa dan  kurangi penggunaan garam dapurnya. 1 kg daging penambahan garam  sendawanya tidak boleh lebih dari 1 sendok makan.