Bahan Ayam:100 gr daging ayam paha, potong kotak
100 gr ampela, potong dadu, rebus sampai hampir empuk
10 bh jamur kancing, potong potong. (1 kaleng jamur)
2 bwg bombay, cincang kasar
3 bwg putih, haluskan
sedikit jahe, haluskan
300 ml kaldu (air)
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1-2 sdm kecap manis
kecap asin secukupnya (sampai kira2, masakan berwarna coklat tua)
garam, secukupnya
gula, secukupnya
merica, secukupnya
1 sdt minyak wijen
1 sdm minyak sayur
Bahan Nasi:200 gr beras
500 ml kaldu (air)
1 bwg putih, haluskan
sedikit jahe, haluskan
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
gula, garam, secukupnya
minyak wijen
minyak sayur
Cara Membuat Ayam:* panaskan minyak, masukkan bawang bombay. tumis sampai layu, masukkan bawang putih dan jahe.
* tumis bwg & jahe sampai wangi, masukkan ayam. aduk sampai berubah warna, masukkan jamur dan ampela yg tlh direbus.
* beri kecap, kecap ikan, kaldu (air), garam, gula, merica.
* aduk rata, cicip. Masak dgn api kecil sampai air berkurang stengah. Angkat, sisihkan.
Cara Membuat Nasi:* tumis bawang putih, dan jahe dgn minyak sayur & wijen.
* masukkan beras yg sudah dicuci, tambahkan kecap, saus tiram, kaldu ayam, garam, gula.
* aduk terus sampai air kering. sisihkan.
Terakhir,
* siapkan mangkok tahan panas. taruh ayam dan +/- 1 sdm saus dr ayam di bagian bawah mangkok, kemudian masukkan nasi sampai penuh dan padat.
* kukus +/- 20 menit.
PS:- resep di atas disesuaikan sama lidah penghuni Village Green. Resep boleh dimodifikasi sesuai lidah masing2 lah ya…tp yg pasti, dijamin enak =)
- kalo gak ada kaldu ayam, boleh diganti air ditambah kaldu ayam bubuk. (merk knorr yg paling enak sih menurut gw)
- kalo gak suka ampela, bole diganti ayam aja. jadi jumlah ayamnya di double. boleh dikasih hati ayam juga kalo suka. 50 gr ampela, 50 gr hati.
- bs dimakan pake acar timun, atau potongan timun sbg pendamping. since, gw selalu berusaha sediain nasi, lauk, dan SAYUR buat setiap orang disini. makan apa pun tanpa sayur… ga enak la ya.