Bahan adonan siomay:- 350 gram daging udang
- 250 gram ayam cincang
> Resep aslinya memakai 250 gram udang dan 350 gram ayam
- 100 gram tepung kanji
- 3 siung bawang putih >>> Resep asli memakai 2 siung
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh fish sauce >>> fish sauce tidak dipakai di resep asli
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur, kocok
Bahan untuk kulit:10 lembar kulit pangsit
> Bila tidak punya kulit pangsit, adonan siomay-nya dibuat dengan tahu, kentang dan telur saja.
Sambal saus kacang:- 150 gram kacang tanah, sangrai >>> resep asli 100 gram
- 50 gram kemiri, sangrai >>> ngga dipakai, karena ngga ketemu
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok makan cuka
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 100 cc air matang
Cara membuat:
- Adonan bahan dasar: Campur semua menjadi satu, aduk hingga rata dengan food processor, kalau gue pake pulse, ga usah terlalu lama supaya ngga kehalusan.
- Siomay: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, kukus sampai matang, angkat.
- Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.
- Sajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, kecap manis, dan jeruk limau.